Thursday, 1 March 2018

BAWANG MERAH (INGREDIENTS PART 2)

BAWANG MERAH

1.Sejarah Bawang Merah
Tanaman bawang merah diduga berasal dari Asia tengah, terutama di sekitaran Palestina dan India. Namuun sebagian literatur juga memperkirakan tanaman bawang merah berasal dari Asia Tenggara dan Mediterranean. Tanaman bawang merah merupakan tanaman tertua dari budidaya tanaman lainnya. Hal ini bisa dibuktikan karena bangsa Mseir pada zaman I dan II atau 3200-2700 sebelum masehi, sering melukiskan bawang merah pada patung dan tugu-tugu mereka.

Sementara di Israel tanaman bawang meraah diperkirakan telah dikenal sejak tahun 1500 SM, Sedangkan di Yunani Kuno bawang merah telah dikembangkan sebagai sarana pengobatan sejak tahun 2100SM. Bawang merah memiliki nama latin Allium cepa L. Bawang merah menjadi tanaman semuisim yang diklasifikasikan berasal dari diviso Spermatophyta, dari sub divisio Angiospermae, dari kasis Monocotyledonae, dari ordo Asparagales atau Liliiflorae dari famili Alliacea atau Amarylidaceae dari genus Allium dan dari spesies Allium cepa group Aggregatum.
2.Nutrisi Bawang Merah
-Kalori              39kal
-Protein             1,5g
-Lemak              0,3g
-Karbohidrat      10,2g
-Kalsium            36mg
-Fosfor               40mg
-Zat besi             0,8mg
-Vitamin B1        0,03mg
-Vitamin C          2,0mg
-Air                     88mg
3. Kandungan Gizi Bawang Merah dan manfaat Bawang Merah

Beberapa manfaat bawang merah dan Khasiat bawang merah bagi tubuh antara lain :
-Bawang merah memiliki sifat minyak yang mudah sekali menguap.minyak ini terkandung dalam air bawang merah.Fungsi dari zat ini yaitu untuk membunuh sebagian besar mikroba staphylococci,termasuk mikroba yang bernama streptococci yang dapat menyebabkan penyakit radang pada torak dan kerongkongan.

-Dengan mengirup aroma bawang merah ataumengkonsumsi bawang merah dapat menyebabkan minyak yang mudah menguap yang terdapat kandungan sulfat masuk kedalam darah, fungsinya untuk membunuh mikroba yang merupakan penyebab penyakit.

-Bawang merah dapat juga membunuh amuba disentri, mikroba diphtreria, dan mikroba TBC dalam waktu singkat.
Dapat mengaktifkan gerakan lambung. Sedangkan Mengunyah bawang merah selama beberapa menit dapat membantu membersihkan mulut dari mikroba termasuk mikroba diphtheria.

-Bawang merah dapat meminimalisir terjadinya pembekuan darah dengan cara mengkonsumsi bagian umbi yang masih mentah maupun yang sudah masak dengan mencampurnya bersama keju.

-Untuk mengobati kalu dan mata ikan pada kaki, Caranya dengan membubuhkan bawang merah yang sebelumnya dipotong-potong terlebih dahulu disekitar kalu atau mata ikan yang di berikan pada waktu sore sampai pagi. Lakukan secara berulang cara ini sampai kalu atau mata ikan terlepas dari kaki.

Air dari perasan bawang merah dapat digunakan sebagai penghilang rasa sakit pada bagian tubuh yang luka.
Mengobati pecah-pecah pada wasir dan puting, caranya yaitu terlebih dahulu menghaluskan bawang merah dengan cara ditumbuk,kemudian mencampurnya dengan minyak Zaitun.

-Kegunaan umbi bawang merah lainnya yaitu untuk menghilangkan cacing pada anak-anak. Cara pengolahannya yaitu dengan memberikan air seduhan dari potongan-potongan bawang merah yang telah disimpan selama satu malam, sebelum meminumkan ramuan ini pada anak yang cacingan, tambahkan terlebih dahulu madu kedalam minuman tersebut .Proses pemberian air seduhan ini dilakukan terus sampai cacing- benar-benar keluar seluruhnya.

-Bawang merah juga dapat menghilangkan cacing di dalam lambung dan mengobati wasir,Mengobati Rasa pusing dan pingsan, caranya dengan menghirup aroma bawang merah tersebut.Bau menusuk dari bawang merah ini dapat merangsang peredaran darah dan fungsi-fungsi syaraf.

-Dengan meletakkan bawang merah sebagai kompres dibagian tertentu di tubuh,dapat untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit.
Adapun Cara membuat kompresan ini yaitu dengan memotong-motong bawang merah menjadi beberapa potongan kecil lalu dipanaskan,

Cara selanjutnya yaitu dengan meletakkan kompresan tersebut di daerah yang akan diobati, kemudian diikat dengan kain. Lakukan pergantian perban setiap 12 jam.

Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan cara ini antara lain : Untuk menyembuhkan batuk rejan dan radang paru,caranya meletakkan kompresan di bagian dada. Untuk melancarkan buang air kecil, dengan meletakkan kompresan di atas ginjal dan kantong kemih. Untuk menyembuhkan gangguan pada fungsi pengaturan darah, caranya dengan meletakkan kompresan di bagian atas telapak kaki. Untuk mengeluarkan nanah dan darah kotor, Caranya dengan meletakkan kompresan dibagian atas luka.

4.Karakteristik Bawang Merah
-Berakar serabut dengan perakaran dangkat dan bercabang terpencar
-Daunnya bulat panjang (brambang)
-Berwarna hijau muda dan berongga
-Memiliki batang dengan menyerupai cakram, tipis dan pendek
-Tangkai daun keluar dari ujung tanaman dan panjangnya sekitar 30-90cm
-Diujung biasanya terdapat d0-200 kuntum bunga yang tersusuun bulat atau melingkar seolah membentuk payung.


Sumber :
https://www.artikelbawang.blogspot.co.id
https://googleweblight.com/i?u=https://duniasatwaku.wordpress.com/2014/01/06/ciri-ciri-jenis-dan-manfaat-bawang-merah/&hl=id-ID&grqid=ke7QpP

No comments:

Post a Comment

Survei Market

Welcome back guys! Back again on Visit Local Market content, so on this week i was visiting local market, this local market are located at ...