Ayam Betutu adalahsalah satu dari mereka yang berasal dari daerah Gianyar, namun saat ini semua orang tau nya adalah asalnya dari bali, seluruh bali. Pada tahun 1976 Ayam dan bebek betutu ini dibuat oleh Men Tempe atau Ni Wayan Tempe yang berasal dari Abianbase, Kota Gianyar, dengan gabungan I Nyoman Suratna yang berasal dari Bangli. Kalau Gilimanuk terlalu jauh, di Bandung ada Tempat makan yang menyajikan Ayam betutu yang tidak kalah enak seperti ayam betutu gilimanuk. ayam betutu itu hanya ada di Betutu Lalah
Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.
Bahan-bahan
- Ayam jantan - 1 ekor
- Jeruk nipis - 1 buah
- Daun singkong - 1 ikat
- Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
- Bumbu halus:
- Bawang merah - 15 siung
- Bawang putih - 8 siung
- Cabe merah, buang bijinya - 2 biji
- Cabe rawit - 8 biji
- Kemiri - 6 butir
- Ketumbar - 1 sdt
- Lada putih - 1/2 sdt
- Lada hitam - 1/2 sdt
- Jahe - 4 cm
- Lengkuas - 3 cm
- Kencur - 3 cm
- Kunyit - 5 cm
- Terasi - 1 sdt
- Daun jeruk - 6 lembar
- Daun salam - 4 lembar
- Serai, memarkan - 3 tangkai
- Garam - 2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Bahan pelengkap:
- Sambal matah - secukupnya
Langkah
- Bersihkan ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis hingga merata. SIsihkan.
- Rebus daun singkong hingga empuk. Peras airnya kemudian potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Sesuaikan rasanya. Sisihkan.
- Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan singkong dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
- Ambil ayam dan lumuri seluruh badannya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam.
- Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi.
- Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang (berlapis-lapis) menjadi satu. Taruh ayam di atas daun pisang. Bungkus sedemikian rupa hingga benar-benar rapat. Sematkan di beberapa bagian menggunakan tusuk gigi.
- Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan api kecil. Angkat.
- Siapkan bakaran atau bisa juga menggunakan wajan datar anti lengket. Bakar ayam (dalam kondisi masih terbungkus daun pisang) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit. Angkat.
- Siap disajikan
2.Lumpia Saus Tauco
Dilansir China Highlights, lumpia merupakan salah satu jenis dimsum khas Kanton. Terbuat dari kulit tipis yang diisi dengan daging, sayur, atau isian manis dan dilipat membentuk silinder. Setelah itu, lumpia digoreng hingga matang. Bentuknya yang memanjang dan berwarna keemasan, warnanya mirip dengan emas batangan membuat lumpia dianggap sebagai simbol kekayaan.
BAHAN :
CARA MEMASAK LUMPIA GORENG KERING SAUS TAUCO :
- 15 lembar kulit lumpia siap pakai
- 1 buah paha ayam, ambil dagingnya dan cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram rebung, iris korek api lalu rebus
- 100 gram taoge
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 4 butir bawang merah, iris-iris
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm taoco
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 3 batang daun bawang, iris-iris
- 50 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabe rawit merah, cincang halus
- 3 sdm taoco/tauco
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 1/2 sdm air
- 1/2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 sdm tepung terigu
- 3 sdm air
- 15 potong tahu Goreng
- Cabe rawit hijau atau cabai rawit ijo digunting-gunting atau dipotong-potong secukupnya
CARA MEMASAK LUMPIA GORENG KERING SAUS TAUCO :
- Cara Membuat ISi Lumpia : Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbutir. Masukkan rebung, tumis hingga harum. Tambahkan kecap asin, taoco, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air, Masak hingga meresap. Tambahkan taoge, aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Cara Membuat Saus Tauco : Tumis bawang putih dan cabe rawit merah hingga harum. Masukkan taoco, kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuangkan air, aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup.
- Ambil selembarkulit lumpia, beri isi. Lipat kiri kanan, gulung dan rekatkan dengan perekat.
- Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan lumpia dengan saus taoco untuk 15 buah.
3.Sate Lilit Bali
Sate lilit Bali adalah salah satu kuliner khas Bali yang jadi andalan masyarakat setempat.
Awalnya, sate lilit adalah hidangan khas daerah Klungkung. Seiring berjalannya waktu, sate lilit mulai tersebar ke segala penjuru Bali seperti Denpasar, Badung, dan Gianyar.
Dalam persiapan ritual keagamaan, sate lilit dibuat dan disusun secara khusus berdasarkan arah mata angin.
Pembuatan sate lilit Bali melibatkan banyak orang dengan pembagian kerja. yaitu bagian pemotong daging, bagian mencincang daging, bagian bumbu, bagian pelilitan, dan bagian pemanggangan. Biasanya pembuatan sate lilit dilakukan di banjar (balai desa).
Menurut budaya Bali, sate lilit digolongkan dalam sate linggih atau sate yang khusus disajikan untuk tamu. Sate linggih bermakna kerukunan dan kebersamaan masyarakat Bali.
Bentuk sate lilit berbeda dengan jenis sate lainnya. Bila umumnya sate memakai potongan daging yang ditusuk batang bambu tipis, sate lilit Bali berbentuk pilinan adonan yang dikepalkan pada batang serai
Bahan-bahan Sate Lilit Ayam :
- Daging ayam giling 300 gram
- Kelapa parut muda 6 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering .
Bumbu Halus Sate Lilit Ayam :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 3 buah
- Kencur 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri sangrai 3 butir
- Merica butiran 1/2 sendok teh
- Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
- Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )
Cara Membuat Sate Lilit Ayam :
- Langkah awal haluskan bumbu halus , anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air . ( usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya )
- Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang , campur daging ayam giling , kelapa parut dan bumbu halus serta garam , aduk hingga rata .
- Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan .
Untuk mengetes rasa , ambil sedikit adonan , lalu masak sebentar hingga matang . cicipi rasanya , - jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
- Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . langsung letakkan di pan datar , dan lakukan hingga adonan semua habis .
- Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan .
No comments:
Post a Comment