LADA
[MERICA\SAHANG]
(piper albi linn)
HISTORY
Lada, disebut juga Merica/Sahang, yang mempunyai nama latin Piper Albi Linn adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu. Pada umumnya orang-orang hanya mengenal lada putih dan lada hitam yang mana sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, Tanaman ini merupakan salah satu komoditas perdagangan dunia dan lebih dari 80% hasil lada indonesia diekspor ke negara luar. Selain itu, lada mempunyai sebutan The king of spice (Raja Rempah-Rempah) yang mana kebutuhan lada di dunia tahun 2000 mencapai 280.000 ton. Lada adalah salah satu tanaman yang berkembang biak dengan biji, namun banyak para petani lebih memilih melakukan penyetekkan untuk mengembangkannya. Mereka memotong batangnya kira-kira dengan panjang 0,25-0,5 meter.
KANDUNGAN GIZI
Nama Bahan Makanan : Merica
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Merica yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Merica yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Merica = 359 kkal
Jumlah Kandungan Protein Merica = 11,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Merica = 6,8 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Merica = 64,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Merica = 460 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Merica = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Merica = 17 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Merica = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Merica = 0,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Merica = 0 mg
Khasiat / Manfaat Merica : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : M
MANFAAT
- Membantu dalam menghilangkan lemak tubuh sehingga membantu mengurangi berat badan
- Mencegah terjadinya gas di usus
- Membantu menghilangkan racun dari cairan tubuh
- Merangsang metabolisme tubuh sehingga membantu untuk membakar lemak lebih cepat
- Mengatur transit di usus
- Memperbaiki pencernaan
- Membantu dalam menjaga tingkat kolesterol darah
- Meningkatkan kesehatan tulang dengan kandungan kalsium dalam lada
- Mencegah dan memerangi anemia
- Membantu mengurangi risiko kanker
- Membantu mencegah dan mengurangi varises
- Peningkatan dan merangsang sistem peredaran darah
- Membantu mengobati wasir
- Mencegah infeksi gastrointestinal
- Membantu dalam melawan jamur pada kulit
- Mengobati sakit kepala.
KLASIFIKASI MERICA
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo Piperales
Famili : Piperaceae
Genus : Piper
Spesies : Piper nigrum Linn.
MORFOLOGI TANAMAN LADA
Daun pada tanaman lada memiliki warna hijau berbentuk oval dan runcing di bagian ujung. Daun pada tanaman ini yaitu daun tunggal dengan panjang 12 – 18 cm dan ebar 3 cm dengan tangkai panjang 4 cm.
Batang tanaman lada di sebut juga batang stolon yaitu batang dengan tumbuh tegak ketas dan batang pada tanaman ini juga bercabang dan menjalar. Batang lada berbentuk lunak dan agak pipih dan beruas-ruas dengan panjang ruas 7-12.
Sedangkan bunga pada tanaman lada berbentuk majemuk dan tumbuh pada ketiak tangkai daun. Bunga tanaman ini memiliki malai 100-150 bunga yang akan menjadi buah. Dan buah pada tanaman ini berwran hijau dan merah jika sudah matang. Memiliki biji berwra kecoklatan hitam berdiameter 3-5 mm dam dilindungi daging buah dengan ketebalan 2-3 cm.
SUMBER :
https://id.wikipedia.org/wiki/Lada
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-merica-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
http://buahan-sehat.blogspot.co.id/2014/03/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-lada.html
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-lada/
No comments:
Post a Comment