Thursday, 15 February 2018

FOOD TERMINOLOGY (PART 1)



1. SAUS







Saus adalah cairan yang digunakan sewaktu memasak atau yang dihidangkan bersama-sama makanan sebagai penyedap atau penambah rasa. Kata saus berasal dari bahasa Perancis"sauce" yang diambil dari bahasa Latin "salsus" yang berarti "digarami". Saus bisa berupa buatan pabrik atau juru masak sebelum menghidangkan makanan. Salsa adalaah sebutan saus dalam bahasa Spanyol. Saus untuk selada disebut dressing.


sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Saus






2.ROTI







Roti adalah makanan olahan tertua didunia.Bukti dari 30.000 ribu tahun lalu di Eropa memperlihatkan residu tepung dipermukan bebatuan yang digunakan untuk menumbuk makanan. Kemungkinan pada waktu itu tepung sudah mulai di ektraksi dari umbi-umbian, misalnya dari tumbuhan jenis typha dan tumbuhan paku. Tepung ini ditebarlkan di atas batu yang datar,dibakar dengan api,hingga menjadi plat bread primitif.


Roti adalah berbahan dasar terigu dan air yang difermentasika dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi. Namun kemajuann teknologi manusia membuat roti dengan berbagai bahan seperti, garam,minyak,mentega ataupun telur untuk menambahkan kadar protein didalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu.


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/roti






3.MUFFIN









Muffin merupakan kue khas negeri Inggris zaman victoria.saat itumuffin banyak dijual oleh pedagang keliling dengan diletakkan di atas nampan di atas kepala. Muffin merupakan sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan dasarnya terbuat dari bahan roti yang diberi ragi. Paling enak,kue ini dinikmati saat musim dingin dan disajikan dengan minuman hangat seperti teh atau kopi.


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/muffin






4.CROISSANT




Croissant atau kue bulan sabit adalah sejenis kue kering yang berasal dari Perancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut lagenda, roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atau pasukan umayyad dalam peperangan di Tours pada tahnn 732 dengan bentuk sperti bulan sabit, sedangkan dalam lagenda lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertama kali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan pasukan kristen atas Ottoman pada peperangan merebutkan kota ini.


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Roti_bulan_sabit






5.DANISH





Danish merupakan salah satu istilah jenis pastry yang berasal dari Vienna. Danish pastry kemudian berkembang menjadi produk bakery khas Denmark dan negara-negara Skandinavia lainnya. Sejarah mengisahkan bahwa pada tahun 1850 , Denmark dilanda pemogokan besar-besaran dari pekerja industri bakery. Untuk menutupi kebutuhan pekerja, bakery-bakery di Denmark kemudian mempekerjakan bakers dari Vienna , Austria . Bakers dari Vienna membuat pastry dengan resep mereka sendiri yang kemudian dimodifikasi dengan menambahkan lebih banyak telur untuk menyesuaikan dengan selera warga Denmark.


Sumber : http://pakaroti.com/post/bakery-products/danish/mengenal-danish






6.CHOUX




Pastry choux adalah adonan yang dibuat dengan menggunakan mentega, air, tepung terigu dan telur. Selain itu gula dan garam dapat ditambahkan ke dalam adonan tersebut. Adonan ini berasal dari Perancis yaitu Pate a choux yang secara literal berarti “pasta kubis” karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis.


Sejarah ditemukannya pastry choux bermula pada tahun 1533 ketika Chaterine dari Medici meninggalkan kota kelahirannya di Frienze, Italia untuk menikah dengan Henri II dari Perancis. Ia membawa serta seluruh pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis. Tujuh tahun kemudian, kepala juru masaknya bernama Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue. Adonan tersebut kemudian dikenal juga sebagai Pate a Popelini dan lalu menjadi pate a popelin hingga akhirnya disebut sebagai pate a choux. Marie Careme, seorang juru masak dari Perancis menyempurnakan resep yang diciptakan oleh Panterelli hingga menjadi resep yang digunakan oleh para juru masak saat ini.


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pastri_choux






7. PUFF PASTRY




Puff pastry nampaknya berhubungan dengan Phyllo Timur Tengah, dan digunakan dengan cara yang sama untuk membuat kue kering berlapis. Sementara secara tradisional dianggap berasal dari pelukis Perancis dan memasak Claude Lorrain yang tinggal di abad ke-17. Rujukan pastel puff muncul sebelum abad ke-17 yang menunjukkan sejarah datang awalnya melalui Spanyol Muslim dan diubah dari lapisan tipis adonan yang disebarkan dengan minyak zaitun ke adonan laminasi dengan lapisan mentega.


Resep pastel puff yang pertama diketahui seperti yang kita kenal sekarang , muncul di buku resep Spanyol Libro del arte de cozina yang ditulis oleh Domingo Hernandez dde Maceras dan diterbitkan pada 1670.


Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Puff_pastry






8.BROWNIES




Asal mula konon dari banyaknya cerita yang beredar, kue brownies berawal dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan pengembang yang disebut dengan baking powder dan adonan bolu coklatnya sehngga alhasil setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak mengembang seperti layaknya kue bolu yang biasanya dia buat , tekstur kue bolu coklat yang seharusnya iya buat tebal, dan banyak pori menjadi bantet , padat dan sedikit basah . Resep awal brownies adalah berupa terigu , mentega, gula, telur, coklat yang telah dilelehkan, serta kacang almond. Hal ini menjadi satu hal yang pasti bahan resep dasra brownies tidak pernah berubah sejak ratusan tahunn lalu.


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Brownies






9.PIE





Pie adalahh jenis pastri yang populer di Amerika. Konon katanya, hidangan yang dibuat dengan cara dipanggang ini ditemukan sejak jaman Mesir Kuno. Sementara itu pada zaman Romawi dan abad pertengahan, pie kerap digunakan untuk membungkus daging dan bahan lain agar tetap lembab selama dimasak. Bahan kulit yang digunakan oleh pie ini terbuat dari tepung terigu, telur dan bahan lainnya. Akan tetapi, seiring dengan perkembangan zaman, kulit pie diolah dengan resep yang semakin kaya rasa sehingga kulitnya pun bisa ikut dikonsumsi dengan isinya. Nah, dengan keunikan rasa yang dimilikinya, pie dikenal seluruh penjuru Eropa. Pada mulanya, pie adalah hidangan utama dengan daging. Namun, saat ini pie hadir dengan isian yang semakin beragam.


Sumber : https://pergikuliner.com/blog/asal-usul-sejarah-pie--yang-perlu-kamu-ketahui






10.SOFT ROLL




Soft roll adalah variasi dari roti manis yang dibuat dari bahan terigu, gula pasir, susu, butter, dan telur. Soft roll bread ini cocok dinikmati untuk sarapan, roti ini bisa dibuat sekaligus banyak untuk stok dirumah. Setelah roti matang dan dingin bungkus roti dengan plastik seal kemudian dibekukan dalam freezer. Bila ingin dinikmati keluarkan roti dari freezer, diamkan sebentar atau panaskan dalam microwave.


Sumber : www.resep.id/view/rms15101000000000045/Soft-Roll-Bread


No comments:

Post a Comment

Survei Market

Welcome back guys! Back again on Visit Local Market content, so on this week i was visiting local market, this local market are located at ...