BAWANG PUTIH
1. History of Ingredient
Bawang Putih sebenarnya bukan termasuk tanaman asli Indonesia. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Asia tengah seperti halnya Cina dan Jepang yang beriklim subtropis. Dan akhirnya menyebar ke seluruh Asia Eropa dan seluruh dunia. Keberadaan bawang putih di Indonesia dibawa oleh pedagang Cina dan Arab, kemudian dibudidayakan di daerah pesisir atau daerah pantai. Seiring dengan berjalannya waktu, kemudian masuk ke daerah pedalaman dan akhirnya bawang putih akrab dengan kehidupan masyarakat Indonesia. Diantara keluarga besar bawang-bawangan, di masyarakat Indonesia bawang putih termasuk yang paling terkenal karena bawang putih termasuk bagian dari jenis rempah-rempah yang sangat dibutuhkan sebagai bumbu masakan dan lainnya. Masakan apapun yang diolah tanpa bawang putih hampir terasa hambar di lidah dan kurang nikmat. Sehingga bisa dikatakan bawang putih termasuk umbi yang memiliki manfaat yang sangat besar.
2. Nutrient content
Komposisi Gizi per 100 gram Bawang Putih
Protein = 4.5gr
Lemak = 0.20gr
Hidrat Arang = 23.1gr
Vitamin B1 = 0.22mg
Vitamin C = 1.5mg
Kalori = 95kkal
Fosfor = 134mg
Kalsium = 42mg
Besi = 1mg
Air = 71gr
3. Function of ingredient
1. Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan
2. Membantu menghambat proses penuaan. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
3. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
4. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
5. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
6. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
7. Dengan efek yang lebih lembut. Bawang putih mengandung vitamin A.
8. Bawang putih mengandung vitamin B.
9. Bawang putih mengandung vitamin C.
10. Bawang putih mengandung kalsium.
11. Bawang putih mengandung potasium
12. Bawang putih mengandung antioksidan. Bawang putih mengandung karoten dan selenium
13. Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.
14. Menyembuhkan tekanan darah tinggi
15. Meringankan tukak lambung
16. Menurunkan kolesterol dalam darah
17. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
18. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh
19. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.
20. Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah
21. Menjaga stamina tubuh
22. Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.
4. Characteristic of ingredient
- -Tanaman Bawang ini berdiri tegak Kira-kira 30-60 cm .
- -Berakar Serabut.
- -Ber umbi atau ber siung besar dan putih .
- -Umbinya berlapis kulit seperti Ketas.
- -Memiliki Aroma yang menyengat.
- -Berbunga Warna merah jambu,warna Ping dan ada juga yang Putih.
- -Hidup di daerah pegunungan yang banyak sinar matahari nya.
- -Batang bawang putih terlihat semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun warna hijau,
- -Daun tanaman bawang panjang seperti rumput gajah.
Sumber :
No comments:
Post a Comment