Halo semuanya!!!
Selamat datang kembali di blog kegiatan harianku hari ini, hari ini adalah hari kedua minggu ketiga
praktek. Seperti yang kemarin saya sampaikan di blog saya sebelumnya, bahwa
kemarin saya sudah menyiapkan bahan-bahan serta produk yang yang akan disajikan
hari ini di restaurant pada jam makan siang. Untuk Appetizer yaitu Hollandaise
Sauce dan Chicken Liver Pate . Untuk Soup yaitu Clam Chouder. Untuk Main Course
yaitu Spaghetti Colognese. Serta untuk Dessert yaitu Baked Custard Tart dan
Brioche.
Kali ini saya akan memberi gambaran bagaimanan membuat
Brioche. Kenapa hanya Brioche ? karena dalam kelompok saya yaitu kelompok
Dessert , kami membagi diri untuk meng-handle salah satu pekerjaan dalam
pembuatan Dessert. Saya, Fikram dan Fajri meng-handle Brioche. Untuk bahan dan
cara pembuatannya pun termasuk aneh menurut saya karena awalnya saya berfikir
bahwa Brioche adalah sebuah kue atau pastryer yang disajikan sebagai makanan
penutup yang manis. Tapi ternyata saya salah, Brioche mungkin dapat juga
digolongkan dalam golongan Bread.
Bahan yang kami gunakan ialah tepung terigu, telur, garam,
gula, ragi, susu segar dan Butter. Untuk proses pembuatannya yaitu pertama kami
mencampurkan tepung terigu dan telur yang telah disiapkan lalu selanjutnya kami
mencampurkan sedikit tepung terigu, gula , ragi dan susu segar pada satu mangkuk
dan apabila sudah tercampur lalu di tambahkan ke adonan awal . setelah itu
terus di aduk menggunakan dough machine sampai tercampur rata , mungkin sekitar
10-15menit. Ketika semua bahan sudah tercampur rata, hal terakhir yang
dilakukan adalah menambahkan butter yang telah di potong kecil lalu kembali
dimix hingga butter tersebut hancur atau larut.
Setelah semuanya tercampur rata, pindahkan ke mangkuk atau
bowl dan ditutupi kain basah. Setelah menunggu sekitar 30menit , adonan di
tekan agar supaya udaranya keluar lalu setelah itu disimpan di dalam chiller.
Fun info untuk Brioche semakin lama dichiller makan semakin bagus. Dan tadi
kami membentuknya lalu membake Brioche kurang lebih 20menit.
Berikut adalah hasil dari Brioche dan Baked Custard Tart
hari ini:
Untuk besok menu rotasi 1.1 kelompok saya mempersiapkan
bahan untuk Shrimp Bisque, yaitu membuat Shrimp Stock dan yang diatas adalah
hasilnya.
Makasih telah menyempatkan untuk membaca blog saya hari ini,
Besok baca lagi ya wkwk ;)
No comments:
Post a Comment