Selamat datang kembaliiiIiii di blog kuliner tercinta kitaaa:)))
Hari ini adalah hari pertama untuk perkuliahan semester 5, tidaklah mudah untuk menjalani hari ini karena sebulan lebih berlehe-lehe di rumah alias libur. Tapi tenang, berakit-rakit dahulu lalu berenang-renang ke tepian. Perlahan tapi pasti akan kebiasaan.
Jadi hari ini kami dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok Korean's Food, kelompok America Latin's Food dan kelompok saya sendiri yaitu kelompok Croissant. Kata croissant pasti sudah tidak asing lagi ditelinga kalian, iya kan? Tapi ada banyak hal yang kalian belum ketahui tentang croissant!
Disini kita akan sama-sama belajar bagaimana cara untuk membuat Croissant dengan method dan resep yg tepat. Kalau kalian masih baca sampai disini itu artinya kalian luar biasa!!! Yasudah mari kita mulai.
Untuk recipe akan saya berikan di blog selanjutnya ya, ini hanya proses dan cara serta tips. Pertama siapkan semua bahan yang diperlukan dan jangan lupa alat ya.
Morang kedua, campurkan semua bahan kering kecuali garam ! Garam apabila dicampur bersamaan maka akan bertemu dengan Ragi, yang dimana artinya Ragi akan mati dan tidak akan berfungsi sebagai apapun untuk adonan. Ditambahkan terakhir serta sedikit demi sedikit sama halnya dengan Milk.
Langkah ketiga, setelah semua bahan tercampur maka akan dibutuhkan yang namanya Rest atau diistirahatkan. Adonan akan diistirahatkan atau disimpan di chiller selama kurang lebih 1 jam. Kenapa? Karena selain dibutuhkan adonan yg tetap dingin, alasan lainnya juga ada ragi tidak mati pada suhu ruangan.Ini adalah adonan sebelum diistirahatkan.
Sambil menunggu adonan mengembang, maka sebaiknya Fat atau Lemak croissant di pipihkan dan disimpan di freezer agar tetap beku.
Setelah 1 jam, keluarkan adonan dan lihat perubahannya.
Lalu Roll menggunakan roll pin.
Setelah di roll, letakkan Fat atau Butter croissant dan ditengah-tengah adonan, lalu dilipat dan kembali diistirahatkan. Lipatan croissant ada 2 yaitu Single dan Double. Sebaiknya menggunakan lipatan Single - double - single atau single - single - double.
kan terlihat seperti ini apabila fat atau butter telah di masukkan. Lalu di roll dan lipat Single.
Setelah 3 kali lipatan, sekarang saatnya pencetakan setelah dicetak jangan lupa di diamkan selama 20-30 menit suhu ruangan sebelum si bake dan juga diolesi campuran telur dan susu lalu bake.
Di bake kurang lebih 35menit atau hingga berwarna coklat keemasan
Nah teman-teman, ini adalah hasil percobaan pertama saya dan ini tidak berhasil atau gagal. Saya sendiri masih belum tahu letak kesalahanku dimana tapi saya akan mencoba lagi besok.
Terima kasih sudah membaca blogku hari ini:).
Bye
No comments:
Post a Comment